跳到主要內容區塊
:::
:::

本位課程規劃書
(請點選科別查閱本位課程內容規劃)

餐旅管理科

設立於民國95年,東部地區唯一設有餐旅管理科之國立技專校院,以培育餐旅優質人力為目標,另於98年新設立西餐及烘焙專業教室,目前擁有專任師資副教授 2名,助理教授1名,講師4名(3名目前於博士班進修),多數教師擁有實際業界服務經驗達10年以上。除理論課外,於二年級需至各大飯店實施為期半年校外 實習,五專則為一年校外實習,本科也積極輔導學生考取餐旅業相關技術士證照,待目前新教學大樓與宿舍完工後,可擁有更優質教學空間。

動力機械科

依據國家技術職業教育政策及配合地區產發展需求,本校設置動力機械科以成為臺灣東部地區「動力機械技能檢定暨訓練中心」為目標,培養產業所需之應用專修護 技術人才,以直接支援本地區各產業的發展並促進方繁榮;校動力機械科是宜蘭、 花蓮、臺東地區之大學及技專校院當中,唯一設有動力機械工程科系肩負著灣部區運輸車輛、農用機具營建重型械船舶輪飛修護等動力相關產業之基礎技能人才培 育、職場回流教專技員訓練之重任;本校於 能人才培育、職場回流教專技員訓練之重任;本校於 能人才培育、職場回流教專技員訓練之重任;本校於 95 年改制為專科學校時新設 立動力機械科,即希望能提昇東部地區相關產業人才及技術水平支援臺灣發展,並讓臺灣東部地區相關高級 職業學校之畢生有就近升的管道。

園藝科

本科教育理念旨在培養具有國際觀且兼具各項農業專業知識、技能、敬業樂群及具社會競爭力、園藝事業經營之農業高級人才。並期望學生透過相關專業課程習得自 我解決園藝產業相關技術問題能力、休閒農業、園藝相關科學研究、園藝產銷管理能力等具備農業國際視野之人才,使之與優質的農業與園藝產業接軌為國家未來發 展貢獻。

建築科

根據大學法施行細則第二十三條及專科學校法第三十二條規定:「科技大學、技術學院、專科學校得依其特色規劃課程,由學校組成相關委員會研議,經校務會議通 過後實施,並報請教育部備查」。而教育部為輔導各技專院校研擬出符合國家發展需求、產業結構需求、地區性需求及學校特色需求之課程內容,於91年編印「技 專院校學校本位科系課程發展參考手冊」提供各校參考,並於91 及92 年辦理技專院校及高職學校本位課程研習會12 場次及14 場次,其主要目的在協助技專院校衡量學校、系科條件與校內外資源,能針對學生、業界、社區需求,融入辦學理念及就業特色來發展各科系課程。
由於建築工程為建設現代國家不可或缺的傳統工業,為配合國家與社會經濟建設及因應建築界工程技術及品質提昇之需求,培育更多務實的專業技術人才,提昇當地建築與景觀設計規劃能力。
臺東專科學校為臺東縣目前僅有一所專科學校,建築科設科目的為提供本地就讀建築相關科系之高職生畢業後就地升學的機會,且提供本地在職人士進修機會,挽留住當地人才的流失。

資訊管理科

本校資訊管理科成立於民國九十七年,設科始伊即配合學校的辦學理念,設定如下之教學目標:「以建構製商整合為策略、推展地方產業為目標,融合理論實務於教 學活動,以資訊科技、軟體工程結合管理科學與藝文涵養為核心,培育新世紀全球化時代專業精良、團隊合作、具備人文素養之資訊管理中階人才。」同時,設科委 員也針對上述目標,訂定了課程設計的方針:「課程設計除了包含校訂的基礎教育及通識教育外,在必修課程方面含蓋基礎管理、資訊管理、電腦網路等三大類,培 育學生管理與資訊技術兼修,給予學生完整的資管教育。」

食品科技科

本科規劃之「科本位課程」乃針對食品科技科五專學制,以最終可從事食品專業之職業為導向,並考慮國家發展及產業結構需求,配合區域、學校及系科之特色,作 有系統連貫之課程安排;在以上之系科課程發展原則中,歸納出『食品專業基礎能力』、『食品加工技術能力』、『食品檢驗分析能力』及『職場倫理道德能力』等 所需之一般能力及專業能力,再針對不同能力所需具備之職責,及各職責所需之任務,訂出其需擁有之各項知能,最後再以所需之知能,規劃出一系列脈絡可循之相 關課程;而有鑒於現今職場中「職場倫理道德能力」之重要性並不亞於專業能力,本系特於「職場倫理道德能力」之課程規劃上除一般之共同科目外,另加入校核心 特色課程及博雅涵養之通識科目,期能培養出多一份人文素養與關懷之專技人才,於業界服務時精通各種食品相關精密技術及能力,以達成畢業即就業之目標。

電機工程科

電機工程科成立於民國九十九年,初期規劃電力及控制兩個課程模組,旨在配合台東地區產業特性,以培育及提升台東區域傳統產業所需之技術人力為主,因此設定教育目標為培訓水電工程及機電維修技術人員,以為本科高職部之延續。
經過一年之實施經驗顯示,初期課程規劃已不敷區域需求,臺東地區產業正逐年改變,近來以「樂活、永續」為發展主軸,成功帶動相關產業之發展,例如綠色能 源、電動車等,因此,依累積之經驗、並經過產學供需之檢討,第一次修訂教育目標為培育學生具備機電工程施工監造及儀電設備維修測試之能力,旨在將原來之水 電工程技術訓練提升至輸配電工程技術之階層,並加強新興區域產業技術之訓練,如電動汽機車維修技術、電機控制技術及綠能(風力、水力、太陽能)電力開發技 術等。
修訂之教育目標及課程規劃基本上能符合地方需求及配合區域產業發展,不過經調查顯示,卻與學生期望有落差。本科第一及第二屆入學學生之組成,外縣市學生佔 7成、本地學生僅佔3成,外縣市學生對本科之教育目標及課程規劃需求與本地學生有明顯之不同,因此,第二次修訂教育目標為培育學生具備機電工程施工監造、 儀電設備維修測試及電子電路應用之能力,使學生具備跨進高科技電子產業之技術能力,未來就業市場擴展至光電、系統晶片、電腦通訊、能源轉換等產業。

文化創意設計科

本科課程規劃設計以現今業創意文化設計產品需求為主,除課堂上創意設計觀念的培養及專業課程的講授與操作實習外,更注重各種實務操作相關課程的學習與學 程,並在各種相關的專業創意設計領域課程裡,將電腦應用融合於教學中。如此學生除具備電腦基礎技能之外,亦能應用電腦發揮及創意設計專長。
課程將文化與創意設計融合為一,以創造理想的創意商品與改善生活空間環境機能為設立宗旨,並以培育具有三+三(創新、創意、創造)+(氣質、素質、品質) 二+四(文化創意商品產業、流行創意精品產業)+(生活文化商品產業、創意展演樂舞產業、創意時尚精品產業、精工珠寶商品產業)的創意設計專業能力人才為 教學重點。

行銷與流通管理科

行銷與流通管理科(以下稱本科)成立於民國一O六年,開設優質的行銷與流通管理課程,提供良好的商管教育,可為臺東地區培育優秀的服務業行銷與流通管理人才。

本科教育目標為培養具備行銷與流通管理專業知識與技能,並兼具品格與公民素養,以及創意思考與問題解決能力之專技實務人才。本科涵蓋「行銷企劃與銷售推廣」及「門市服務與流通管理」兩大主軸,以強化理論知識及實務訓練,使學生於修業過程熟稔行銷企劃與銷售推廣、門市服務與流通管理等相關專業技能,並適時導入管理新知及創新素養,提供學生更寬廣的生涯發展機會,為服務業注入具行銷專業知識,能活化創新應用加值技能,兼具企業倫理及團隊合作精神的新生代。

通識教育中心

通識教育中心配合本校「在地化、專業化、多元化、國際化」之辦學理念,秉持「傳承、創新、卓越、敬業」之願景,立基於「人文教育的反思與開展」及「通識教育與技職教育的鏈結」兩點思考,設定本校通識教育的總體目標,如下:
1. 開展學生的國際視野:了解世界的演變趨勢,使專業素養朝向更宏觀、更切合時代處的方向發展。
2. 拓深學生的本土文化關懷:強化自身對土地人民的連結與認同,使其能夠回饋所學,延續、創新本土文化。
3. 培育學生終身學習的核心能力:培養終身學習需的素養與能力,如與人溝通、團隊合作、問題解決、自主學習等核心素養與能力。
4. 涵養學生深刻恢弘的人文精神:探尋人之存在意義,啟發人道關懷,體認普世價值。